Обследования
Обследования
Никель — тяжелый металл, соединения которого токсичны при накоплении в организме. Обычно он присутствует в организме человека в очень низких концентрациях, но его физиологическая роль не определена.
Основные пути поступления никеля в организм: с водой и пищей, где концентрация этого металла повышена. Он также содержится в таких продуктах, как чай, кофе, шоколад, фасоль, орехи, капуста, шпинат и картофель. Ежедневно с пищей поступает около 175 мкг никеля, но этого недостаточно для развития каких-либо симптомов интоксикации. Еще одним источником никеля является загрязнение воздуха. Некурящий вдыхает 0,1-0,25 мкг никеля в сутки (для работников металлургических предприятий это количество может превышать 1 мкг). Вдыхание является основным путем отравления на рабочем месте. Курение увеличивает потребление никеля на 0,0004 мкг в день. Немаловажно и то, что этот элемент проникает через кожу и слизистые оболочки при длительном контакте с никельсодержащими ювелирными изделиями, монетами, предметами из нержавеющей стали. Элементарный никель не проникает через неповрежденную кожу, но абсорбция хлорида и сульфата никеля составляет 77%.
Отравление никелем диагностируется путем измерения его концентрации в крови.
Причины повышения уровня никеля в крови:
Снижение уровня никеля в крови не имеет диагностического значения.
Что может повлиять на результат?
Концентрация никеля может увеличиваться во время гемодиализа.
Исследование рекомендуется проводить не позднее 4 дней после применения йодсодержащих или гадолинийсодержащих контрастных веществ.
Обследования