Белки S-100 представляют собой небольшие кальцийсвязывающие белки, принадлежащие к тому же семейству, что и хотодулин и тропонин С. В настоящее время известно около 25 белков S-100. Они выполняют в организме человека различные функции: необходимы для роста и дифференцировки клеток, транскрипции, фосфорилирования белков, секреции, сокращения мышечных волокон и других процессов. Они регулируют клеточный цикл и апоптоз, и поэтому могут участвовать в процессе онкогенеза. Концентрация белков S-100 варьируется при многих злокачественных новообразованиях, что может быть использовано для диагностики и прогноза опухолей.
Наибольшую диагностическую ценность при меланоме имеет белок S-100B. Белок S-100B является стандартным иммуногистохимическим маркером, обычно используемым при патологической диагностике меланомы. Он также секретируется в кровь, что можно измерить по злокачественным меланоцитам. В настоящее время белок S-100B является наиболее изученным биомаркером меланомы. Было показано, что уровни белка S-100B хорошо коррелируют с клинической стадией меланомы. Следовательно, наибольшая концентрация этого биомаркера наблюдается при диссеминированных опухолях. Концентрации белка S-100B находятся в пределах нормы у здоровых людей и лиц с доброкачественными новообразованиями кожи, но повышены в 1,3%, 8,7% и 73,9% случаев меланомы на I/II, III и IV стадиях соответственно. Учитывая, что повышенные уровни S-100B редко встречаются при ранней меланоме, этот биомаркер не используется для скрининга меланомы. Белок S-100B также используется для оценки прогноза меланомы: повышенный уровень S-100B связан с более агрессивным течением заболевания.
Другие белки S-100 также могут иметь определенное клиническое значение в диагностике других видов рака. Например, белок S-100A4 можно использовать для оценки прогноза рака молочной железы, желудка, мочевого пузыря, поджелудочной железы и легких. Белок S-100A7 является биомаркером рака легких и яичников. Белок S-100A9 может быть использован в дифференциальной диагностике рака предстательной железы и доброкачественной гиперплазии предстательной железы.
В клинической практике доказана возможность использования белков S-100 не только при злокачественных заболеваниях, но и при различных патологиях.
В головном мозге белок S-100B вырабатывается преимущественно астроцитами, и повышенный его синтез указывает на активацию астроцитов в ответ на повреждение нервной ткани на фоне гипоксии или гипогликемии. Повышение уровня белка S-100B в крови и спинномозговой жидкости наблюдается при черепно-мозговой травме.
Повышенные уровни этого биомаркера у новорожденных свидетельствуют о гипоксемической/ишемической энцефалопатии при неонатальной асфиксии;
Уровни белка S-100B повышены у больных системной красной волчанкой и поражением нервной системы.
Синтез белка S-100А1 характерен для миокарда, где этот белок участвует в процессе сокращения миофибрилл. Синтез S-100A1 увеличивается при гипертрофии правого желудочка и снижается при тяжелой сердечной недостаточности. Повышение уровня S-100А1 в крови наблюдается у больных острым инфарктом миокарда. Через 48-72 часа после сердечно-сосудистого заболевания наблюдались балл по шкале Глазго ниже 6 баллов, уровень нейрон-специфической енолазы (NSE) выше 65 нг/мл и белок S-100 выше 1,5 мкг/л.
- Биоматериал для исследования: венозная кровь.
- Не следует принимать пищу за 8 часов до анализа.
- За 24 часа до анализа следует прекратить прием лекарственных средств (с согласия лечащего врача).
- в онкологии – при диагностике меланомы и других злокачественных опухолей;
- в неврологии - при черепно-мозговой травме, неонатальной асфиксии, нейродегенеративных заболеваниях (например, болезни Альцгеймера);
- в кардиологии – при сердечной недостаточности и острой ишемии;
- в ревматологии: при ревматоидном артрите, системной красной волчанке, псориазе и других аутоиммунных заболеваниях.
Причины повышения уровня белка S-100:
- злокачественные опухоли (меланома, рак молочной железы, поджелудочной железы, желудка, мочевого пузыря, легких, яичников, простаты);
- болезни сердца (гипертрофия миокарда, острая ишемия);
- заболевания головного мозга (черепно-мозговая травма, субарахноидальное кровоизлияние, ишемия);
- воспалительные и аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, псориаз).
Причины низкого уровня белка S-100:
- эффективное лечение заболевания;
- тяжелая сердечная недостаточность (белок S-100A1).
Что может повлиять на результат?
- Стадия рака;
- Степень повреждения клеток, экспрессирующих белок S-100.