Витамин Д представляет собой группу биологически активных веществ. Холекальциферол (витамин Д3) синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей и поступает в организм человека с пищей. Эргокальциферол (витамин Д2) попадает в организм человека только с пищей. Чтобы узнать уровень витамина Д в организме, в крови исследуют 25 OH Витамин Д, который является основным метаболитом витамина Д.
25 OH Витамин Д образуется в печени на первой стадии реакции гидроксилирования витамина Д и обладает умеренной биологической активностью. Транспортируется в комплексе с белками крови и откладывается в жировой ткани. Небольшая часть 25(OH)Д подвергается реакции гидроксилирования в почках и превращается в более активную форму 1,25OH витамина Д. Основная роль витамина Д связана с регуляцией обмена кальция. Уровень витамина Д зависит от уровня витамина Д. возраст, время года, потребление пищи, этническая принадлежность и варьируется в зависимости от таких факторов, как географическое население. Помимо регуляции обмена кальция, на основе научных исследований, проведенных в последние годы, установлено, что наличие нормального уровня витамина Д в организме снижает риск развития ряда онкологических заболеваний, диабета, склероза, сердечно-сосудистые заболевания и туберкулез.
Дефицит витамина Д проявляется рахитом у детей и остеомаляцией у взрослых.
Избыток витамина Д может иметь токсическое действие. Таким образом, в зависимости от дозы и продолжительности применения могут наблюдаться интоксикация витамином Д, гиперкальциемия, гиперфосфатемия, кальциноз мягких тканей, тошнота, рвота, раздражительность, анорексия, ослабление физического развития.
- Биоматериал для исследования: венозная кровь.
- Не принимать пищу за 12 часов до анализа (минимум 8 часов и не более 14 часов).
- Нарушения обмена кальция, связанные с рахитом,
- беременность,
- нарушения питания и пищеварительной системы,
- почечная остеодистрофия,
- гипопаратиреоз,
- постменопаузальный остеопороз.
- Нарушения обмена кальция, связанные с рахитом,
- беременность,
- нарушения питания и пищеварительной системы,
- почечная остеодистрофия,
- гипопаратиреоз,
- постменопаузальный остеопороз.