Обследования
Обследования
Серотонин относится к биогенным моноаминам и синтезируется из основной аминокислоты L-триптофана. Серотонин метаболизируется в плазме крови, печени и других органах. Серотонин регулирует физиологические процессы на клеточном уровне, взаимодействуя с семейством рецепторов клеточной поверхности.
80-90% общего количества серотонина в организме синтезируется и хранится в энтерохромаффинных клетках желудочно-кишечного тракта. Небольшие количества серотонина постоянно высвобождаются из энтерохромаффинных клеток в просвет желудочно-кишечного тракта, где активируемые серотонином внутренние сенсорные нейроны стимулируют перистальтический рефлекс и секрецию.
Большая часть серотонина из энтерохромаффинных клеток желудка и кишечника попадает в кровь и поглощается тромбоцитами, которые транспортируют его к тканям организма, где серотонин участвует в физиологических процессах, таких как размножение и регенерация.
Серотонин действует как нейромедиатор в центральной нервной системе и участвует в регуляции поведенческих и физиологических функций. Психологические и поведенческие процессы, на которые влияет серотонинергическая система (ST-ергическая), включают память, обучение, пищевое поведение, режим сна, терморегуляцию, модуляцию боли, сердечно-сосудистую функцию и гипоталамическую регуляцию гормонов гипофиза.
Серотонин, одновременно выполняющий функции нейромедиатора и тканевого гормона, участвует в формировании и регуляции различных физиологических процессов в организме как в норме, так и при патологии, играет важную роль в поддержании гомеостаза.
Высокие значения.
Уровень серотонина может быть повышен в следующих случаях:
Низкие значения.
Снижение показателей серотонина характерно для следующих заболеваний и состояний:
Обследования