Обследования
Обследования
Тест на антифосфолипидные антитела необходим для выявления специфических фосфолипидных белков, вырабатываемых организмом против самого себя в результате аутоиммунной реакции на фосфолипиды. Фосфолипиды, являющиеся компонентами клеток организма, входят в состав клеточных мембран и тромбоцитов. По сути, это жировые молекулы, которые играют ключевую роль в свертывании крови, однако механизм их действия остается неясным. Антифосфолипиды повышают риск нарушений свертываемости крови и вызывают образование тромбов в артериях и венах, что может привести к инсультам и инфарктам.
Антифосфолипидные антитела также связаны с риском развития тромбоцитопении (снижения количества тромбоцитов в крови), повторных выкидышей (особенно во втором и последнем триместре беременности), преждевременных родов и позднего токсикоза.
Наличие этих антител является частью симптомокомплекса, называемого антифосфолипидным синдромом (АФС) или синдромом Хьюза-Стовина. К нему относятся тромбозы, акушерские патологии (выкидыш, аборт), тромбоцитопения. АФС может развиваться на фоне других аутоиммунных заболеваний, особенно системной красной волчанки (вторичный АФС), или без дополнительных заболеваний (первичный АФС).
В редких случаях назначают антифосфолипидный анализ для определения причины положительного результата на сифилис. Реагенты, используемые для тестирования на сифилис, содержат фосфолипиды, которые могут привести к ложноположительным результатам у пациентов с антифосфолипидными антителами.
АФЛ несколько чаще встречается у пожилых людей.
Обнаружение антифосфолипидных антител (особенно однократно) не всегда указывает на развитие антифосфолипидного синдрома.
Также рекомендуется:
Обследования