Обследования
Обследования
Витамин А необходим для нормального зрения, функционирования иммунной системы и эмбрионального развития, роста и целостности кожи, а также формирования костей. Кроме того, формирование глазных фоторецепторов необходимо для поддержания структуры и целостности слизистой оболочки глаз и других слизистых оболочек. Дефицит витамина А приводит к гемералопии, повреждению глаз и, в тяжелых случаях, к слепоте. Острый или хронический избыток витамина А может быть токсичным и вызывать аномалии развития плода.
Человеческий организм не может вырабатывать витамин А и может получать его только с пищей. Овощи и фрукты являются источником каротина (вещества, которое печень превращает в витамин А), а в мясе он находится в форме ретинола.
Витамин А накапливается в печени и жировой ткани (жирорастворимый); В организме здорового взрослого человека может храниться большое количество витамина А. Относительно постоянная концентрация витамина в крови поддерживается благодаря механизму обратной связи, обеспечивающему его высвобождение из депо при необходимости и одновременно увеличивающему или уменьшающему его всасывание из пищи.
Дефицит витамина А наблюдается преимущественно у истощенных и нарушенных всасывания (синдром мальабсорбции) - прежде всего больных целиакией, муковисцидозом, хроническим панкреатитом, а также у пожилых людей и людей с алкоголизмом и заболеваниями печени.
Токсическое действие витамина А обусловлено главным образом неправильным употреблением витаминных добавок. Однако иногда это заболевание вызвано продуктами с высоким содержанием витамина А, например печенью.
Определение дефицита витамина А при симптомах, связанных с куриной слепотой и мальабсорбцией.
Определение уровня токсичности, вызванной приемом большого количества витамина А.
При признаках дефицита витамина А или общего недоедания:
Заболевания, связанные с аномалиями витамина А, для мониторинга уровня витамина А при нарушении всасывания:
При симптомах отравления витамином А:
Обследования