Обследования
Обследования
Антитела против экстрагируемого ядерного антигена (ЭНА-скрининг) представляют собой гетерогенную группу аутоантител, которые взаимодействуют с различными белками, связанными с рибонуклеопротеинами. При обследовании больных ревматоидным артритом, системной красной волчанкой и смешанными заболеваниями соединительной ткани были обнаружены антитела к ядерным рибонуклеопротеинам, которые впоследствии дали название всей группе антител.
ЭНА-скрининг – анализ, позволяющий обнаружить в сыворотке крови любые антитела против цитоплазматических и ядерных антигенов. Антитела к экстрагируемому ядерному антигену являются клиническими и лабораторными маркерами различных системных заболеваний соединительной ткани и используются для диагностики и контроля их лечения.
ЭНА-скрининг назначают при симптомах системного аутоиммунного процесса, таких как лихорадка, необъяснимое беспокойство, артралгии и миалгии, кожная сыпь и т.п. Они не характерны для какого-либо ревматического заболевания и могут наблюдаться, среди прочего, при ревматоидном артрите, системной красной волчанке (СКВ), системной склеродермии, синдроме Шегрена, а также смешанных заболеваниях соединительной ткани. ЭНА-скрининг — метод скрининга ревматических заболеваний у пациентов с клиническими проявлениями аутоиммунного процесса. Повторные отрицательные результаты тестов позволяют предположить, что симптомы вызваны другими неаутоиммунными причинами. В то же время ЭНА-скрининг не позволяет отличить системные заболевания соединительной ткани друг от друга.
Если результат отрицательный, пациента повторно обследую. Если данные, полученные в результате обследования, указывают на ревматизм из-за проблем в иммунной системе, необходимо провести другие исследования на аутоантитела.
Положительный результат дает предварительную информацию о наличии у человека какого-либо заболевания иммунной системы. Для подтверждения результата могут быть назначены другие тесты на аутоантитела.
К аутоиммунным заболеваниям относятся:
Обследования