Эндокринология - одна из важнейших областей медицинской науки. Наряду с бурным развитием различных областей медицинской науки в последние десятилетия, эндокринология очень быстро развивалась и теперь занимает особое место как в теоретической, так и в экспериментальной медицине как особая область науки. Тем не менее, эндокринная система органически связана с другими органами и системами организма и обеспечивает органическую функциональную целостность организма - гомеостаз. Эта система более тесно связана с нервной системой, кровью и лимфой. Поскольку это более тесно связано с нервной системой (некоторые нервные клетки выделяют гормоны), в настоящее время развивается специальная область науки, называемая нейроэндокринологией.
Эндокринология - греческое слово (эндо-внутренняя, крино-секреция, logos - учение) - наука об эндокринных железах. В зависимости от расположения секрета железы делятся на две группы: 1) экзокринные железы - их секреты открываются наружу, то есть в полость рта, пищеварительную систему (желудок и кишечник); 2) Железы внутренней секреции - их секрет (продукт секреции - секрет) открывается только в кровь и лимфу. Секреция желез внутренней секреции называется гормоном. Греческое hormao - означает раздражать, двигаться. Термин впервые был введен в 1902 г. В. Бейлисом и Э. Старлингом.
Эндокринный процесс иногда называют инкреторным, при котором секрет, производимый железами внутренней секреции, попадает в кровоток или лимфу. Эти инкреторы называются гормонами(гормон стимулирующие,означающие вызывающие к действию). Термин был впервые введен в употребление Старлингом. Таким образом, гормоны представляют собой чрезвычайно специфические выделения желез внутренней секреции и влияют на весь организм или отдельные его органы.
Таким образом, нервные клетки синтезируют гормоны. С другой стороны, медиаторы секретируются на концах нервных волокон. То есть импульс передается от одного нейрона к другому медиаторами. Однако медиаторы обладают краткосрочным (местным) действием, а гормоны - долгосрочными отдаленными эффектами.
К железам эндокринной системы относятся гипофиз, гипоталамус, щитовидная железа, паращитовидная железа, вилочковая железа, надпочечники, островок Лангерганса поджелудочной железы, гонады (яичники у женщин, яички у мужчин). У женщин во время беременности плацента вырабатывает множество гормонов,которые поддерживают гомеостаз между матерью и плодом и создают условия для номальной беременности.
Однако следует отметить, что эндокринные клетки, вырабатывающие гормоны, также можно найти в разных частях тела. Примерами являются гормоны желудочно-кишечного тракта (гастрин, холецистокинин, панкреозимин и др.), секретируемые пищеварительной системой (особенно желудочно-кишечным трактом). Такая система гормонов, которая находится вне желез внутренней секреции и выделяет гормоны, называется системой APUD.