Ферритин – внутриклеточный белок, в котором накапливается первичная форма железа. Небольшое количество ферритина, секретируемого в кровь и циркулирующего в кровотоке, является показателем общего количества железа, накопленного в организме.
Помимо других функций, железо является очень важным элементом и питательным веществом для производства здоровых эритроцитов. Поскольку он не может вырабатываться организмом, он должен поступать в организм через пищу или пищевые добавки.
У здоровых людей большая часть железа, поступающего в организм, используется для производства гемоглобина. Большая часть оставшегося железа хранится в виде ферритина или гемосидерина, а небольшая часть используется для производства других белков, таких как миоглобин и некоторые ферменты. Ферритин и гемосидерин в основном обнаруживаются в печени, но также обнаруживаются в костном мозге, селезенке и скелетных мышцах.
Когда уровень железа не может удовлетворять потребности организма, количество железа в крови снижается, запасы железа истощаются и снижается уровень ферритина. Это происходит в следующих случаях:
- Недостаточное получение железа (с пищей или добавками).
- Неспособность усваивать пищевое железо из кишечника в результате таких заболеваний, как целиакия.
- Повышенная потребность в железе во время беременности и детского возраста, а также при хронической кровопотере.
Дефицит запасенного и циркулирующего железа может привести к железодефицитной анемии (снижению гемоглобина). На ранних стадиях дефицита железа физические симптомы обычно отсутствуют. Запасы железа значительно истощаются еще до появления симптомов. У здоровых лиц анемия развивается в течение длительного периода времени, и симптомы появляются редко, пока уровень гемоглобина не достигнет нижней границы нормы.
По мере прогрессирования дефицита железа начинают проявляться симптомы. Наиболее распространенными симптомами железодефицитной анемии являются:
- Усталость
- Слабость
- Головокружение
- Головные боли
- Бледная кожа
И наоборот, когда усваивается больше железа, чем нужно организму, запасы железа и уровень ферритина начинают увеличиваться. Когда в организм всасывается большое количество железа, количество соединений железа в органах начинает прогрессивно накапливаться и может привести к дисфункции и утрате органов. Примером этого является гемахроматоз. Во время этого заболевания, даже при соблюдении нормального режима питания, организм усваивает слишком много железа. В дополнение к этому, перегрузка железом также может наблюдаться во время чрезмерного переливания крови.
Когда необходимо сдать анализ на ферритин?
Когда в клиническом анализе крови показатели гемоглобина и гематокрита ниже нормы, а эритроциты мелкие и бледные, назначают анализ на ферритин назначают наряду с другими анализами на железо. Даже, если клинические симптомы еще не проявляются, эти показатели являются признаками железодефицитной анемии.
При появлении признаков дефицита железа можно наблюдать следующие симптомы:
- Усталость
- Слабость
- Головокружение
- Головные боли
- Бледная кожа
Анализ на ферритин рекомендуется также в случаях перегрузки железом. Симптомы перегрузки железом могут варьироваться от человека к человеку и имеют тенденцию ухудшаться с течением времени. Это происходит потому, что железо накапливается в крови и тканях. Сюда относятся:
- Боли в суставах
- Усталость
- Слабость
- Недостаток энергии
- Боль в животе
- Повреждение органов (например, сердца и печени).
Для того чтобы узнать избыток железа, наряду с ферритином, следует сдать анализ на железосвязывающую способность и коэффициент насыщения трансферрина.