Врожденный иммунитет наследуется генетически от каждого биологического вида и передается из поколения в поколение.
Кожа - практически непреодолимая преграда для бактерий, вирусов, грибков и других инородных тел. Кожу тоже можно сравнить со сплошной стеной. Поэтому в большинстве случаев мы просто не ощущаем «встречи» нашего организма с чужеродными микроорганизмами. Они просто не могут проникнуть через кожу или разрушаются в коже.
Потовые, сальные и слезные железы выделяют особые защитные вещества, разрушающие большинство болезнетворных бактерий.
Слизистые оболочки тела (носоглотка, бронхи, желудочно-кишечный тракт, матка и матка) - это передовая линия в борьбе с «врагами». Они выделяют вещество под названием лизоцим, которое оказывает смертельное действие на вредные микроорганизмы в окружающей среде. Макрофаги и А-иммуноглобулины также находятся в слизистых оболочках. Поэтому наличие на слизистых оболочках микроорганизмов - это, конечно, смертельная угроза для них.
Через легкие проходят сотни кубометров воздуха. Первоначальная очистка воздуха начинается с носа. Поэтому врачи считают очень важным дышать через нос (а не через рот!)! Частицы пыли в воздухе накапливаются на слизистой оболочке носа и выводятся с носовой слизью.
В бронхах продолжается очистка воздуха. Вместе со слизью в бронхи с воздухом попадают различные микроорганизмы, пыль и т. Д. исключены. Кашель возникает при скоплении определенного количества слизи, что является защитным рефлексом организма. В результате дыхательные пути быстрее и легче очищаются от микробов. Именно поэтому кашлевый рефлекс предотвратить невозможно.
Мы также поглощаем большое количество микробов через пищу и воду. Первым надежным барьером против них является желудочно-кишечный тракт, который выделяет защитное вещество под названием лизоцим. Желудочный сок имеет очень кислую среду. Следовательно, большинство микробов погибают из-за того, что не могут жить в этой среде. Кроме того, желчные и кишечные ферменты также обладают бактерицидными свойствами.
Недостаток кислорода препятствует размножению многих микробов в кишечнике. Перистальтика кишечника (движение кишечника) вызывает движение содержимого внутри них, что защищает кишечник от воздействия микробов. Потому что в этом случае микробы не могут прикрепиться к эпителию кишечника, и это не позволяет им нанести вред организму.
Таким образом, следует отметить, что естественная система защиты организма очень сильна для защиты от внешних врагов. Однако во многих случаях врожденного иммунитета недостаточно, чтобы справиться с огромным количеством микробов и вирусов, с которыми мы сталкиваемся каждый день. В этом случае наша иммунная система должна обзавестись новой защитой для защиты от инфекций. Это приобретенный (специфический) иммунитет.
В отличие от врожденного иммунитета, приобретенный иммунитет «запоминает» каждую встречу с бактерией или вирусом, и, открывая отдельную «папку» для каждого из них, можно многое узнать как о вражеском микробе, так и о способах его уничтожения. собирает точные данные. В результате, если враг снова входит в организм, иммунная система немедленно открывает необходимую ему «папку», а затем активирует вещества и средства, необходимые для уничтожения этого врага. Таким образом формируется иммунологическая память.
Приобретенный иммунитет формируется на протяжении всей жизни человека и не передается по наследству. Отпечатки пальцев человека уникальны, так же как и приобретенный иммунитет.
В некоторых случаях антитела защищают нас от повторного заражения на многие годы или даже на всю жизнь (например, корь, эпидемический паротит, краснуха, скарлатина и т. Д.). Это называется стойким иммунитетом.
После изобретения вакцинации людей начали вакцинировать от различных инфекций. Иммунитет после вакцинации называется искусственным иммунитетом. Если делается вакцина, создается искусственный иммунитет (например, вакцины против кори, коклюша, паротита). Если на организм человека воздействует сыворотка, содержащая готовые антитела против возбудителей инфекций, то создается искусственный пассивный иммунитет (против столбняка, бешенства).
Искусственный пассивный иммунитет имеет большое преимущество. Таким образом, это позволяет человеку, который контактировал с больным человеком, быть защищенным от этой болезни в течение очень короткого времени. Недостатком является также искусственный пассивный иммунитет, который сохраняется в течение более короткого периода времени и слабее активного.
У новорожденных пассивный иммунитет. Находясь в утробе матери, ребенок получает антитела против возбудителей болезней, переданных или привитых матерью через супружескую пару. Этот пассивный трансплацентарный иммунитет ослабевает у новорожденных в 3-6 месяцев и полностью исчезает в возрасте 1 года.